宮城県北部の大崎平野は、国内有数の米どころです。
加美町にある菅原商店は、この宮城米を使った米粉を作ってます。スターメイカーカフェの生パスタとピザは、その米粉を使ってます。
米粉を入れると、日本人になじみのある美味しさと、少しだけもちもちした食感になります。
米粉だけでは麺を作ることはできません。小麦粉を練ったときにできるグルテンが、製麺には必要なためです。
スターメイカーカフェの米粉入り生パスタは、米粉と3種類の小麦粉、水、塩、卵、オリーブ油だけで作られています。
パスタは、通常のパスタ(バリラ No.5)をメニューに掲載しております。米粉入り生パスタをご注文の際は、その旨お伝えください。
米粉入りピザは、米粉、小麦粉、水、ドライイースト、オリーブ油、そして塩だけで作られています。シンプルな、クリスピータイプの生地です。
米粉を配合することにより、パリッとしてるけどやさしい食感に仕上がります。
おかげさまで、生地が美味しいとご好評をいただいてます。
使っているソースは、自家製のサルサ・デ・ポモドーロです。
オーダー毎に生地を伸ばし、その場でオリーブ油、塩、乾燥ハーブを使って調味しています。
提供しているピザは、すべて米粉入りピザです。
サルサ・デ・ポモドーロとは、イタリア式のトマトソースです。スターメイカーカフェでは、イタリア産トマト缶、オリーブ油、にんにく、玉ねぎ、鷹の爪、そしてハーブを入れて作ってます。
シンプルですが、そのため毎日食べても飽きない味わいのピザです。
その他使っているソースは、すべて店舗で仕込んだものです。