コーヒーを自家焙煎しているのは、鮮度のよいコーヒー豆を使うためです。
生豆、ハンドピック(欠点のある豆を除くこと)、焙煎、ブレンディング、保管、グラインド、抽出。
コーヒーの味は、これらで決まります
おいしいコーヒーを淹れるためには、状態のいいコーヒー豆と、おいしい水が必要です。
単一銘柄のストレートコーヒーの場合、それだけでも楽しむことができますが、もの足りなさを感じることはあります。そのためコーヒー豆をブレンドして、バランスのいいコーヒーにします。
スターメイカーカフェでは、YKK ブラジル農園で栽培されたカフェ・ボンフィーノ、コロンビア・スプレモ、ブラジルサントス、タンザニア AA をブレンドしています。
中煎りのコーヒー豆をブレンドしたのち、やや深入りのコーヒー豆を混ぜ合わせることにより、酸味と苦味のバランスをとっています。