レシピ

三豊ナス研究会は香川県のローカル野菜として三豊ナスの普及販売を目的とする集団です。

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レシピRECIPE

食べ方いろいろ

◆炒め物
 ナスは油との相性が抜群で、スポンジのような果肉が油をよく吸収するうえに、油っぽくならず、あくの渋みが
 油に溶け出して、ナスはまろやかな味になる。そのため、油で炒めたり揚げ物にするとおいしい。

◆焼きナス
 オーソドツクに、丸太のままで、破裂を避けるため、楊枝等で空気抜きの穴を数か所(4~5個)、大型のオーブン
 トースターで、約15分、鉄串等で皮を剥ぎ、適当な大きさにして、お好みの調味料で、お召し上がり下さい。

◆漬物
 皮がやわらかいので漬物には最適、夏バテぎみの時に、特におすすめ。漬物老舗・マルカ食品㈱が協力開発した
 加工食品【香川産・三豊ナス・からし】は、地元、生協・マルナカで市販されています。


◆他の紹介先
   三豊茄子(水茄子)のステーキほか、みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」6件
   香川県学校給食レシピ集ほか14件のサイト紹介

   満点★青空レストランのレシピブログで紹介 5件

三豊ナスの味噌グラタン


 【材料】
三豊ナス     2個
トマト      100g
ニンニク     2カケ
玉ねぎ      100g
アスパラ     4本
オリーブオイル
味噌       適量(味噌の塩味でお好みで調整してください)
生クリーム    100cc
チーズ      200g
パン粉      少々
パセリ      少々
【作り方】
①三豊ナスを半分に切り、中をくり抜く。皮の内側に味噌をぬる。
②①でくり抜いたナス、トマト、玉ねぎ、アスパラを乱切りする。
③フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたニンニクを炒め②の野菜を炒める。
④火が通ったら、味噌を少々加えて煮込む。
⑤①の皮の器に④を入れ、チーズとパン粉をのせる。
⑥250℃のオーブンで、約8分(焦げ色が付くまで)焼き、皿に盛る。
⑦味噌と生クリームを混ぜ合せ、フライパンに入れてとろみが出るくらいまで煮詰める。⑥にかけパセリの
 みじん切りを散らす。 

三豊ナス手巻き寿司


 【材料】
三豊ナス(長め)  2個
千枚漬の素     200cc
酢飯        2合
巻き込む具(すべてお好みで)
 うなぎ、きゅうり、大葉、山芋、梅肉、大葉
 かにかま、みょうが、卵焼き、かいわれ大根
 【作り方】
①三豊ナスのヘタを切って縦半分に切り、切断面を下にしてスライスする。千枚漬の素に約2時間、漬ける。
②炊飯し、合わせ酢を混ぜて冷ます。
③具の準備(組み合わせや量は、好みで)
 ・うなぎは1cmのそぎ切り
 ・きゅうりは千切り ・みょうがは薄切り
 ・山芋、大き目の千切り
 ・卵焼きを作り、棒状に切っておく。
④しんなりしたナスを軽くしぼり、手巻き寿司の要領で、飯と具を巻いて出来上がり。

三豊ナス田楽


 【材料】 5人分
三豊ナス     5個

揚げ油      適量

鳥味噌      適量
【作り方】
①三豊ナスを半分に切り、内側に切り目を入れる。
②①の切り口の反対側を少し、平らになるように切る。
③②を油で揚げて、十分に油を切る。
④③を器に盛り、鳥味噌を乗せて出来上がり。 

三豊ナスそうめん


 【材料】
三豊ナス     中2個
そうめん     200g
油あげ      2枚
だししょうゆ   100cc
砂糖       40g
だし汁(いりこ) 1400cc
しょうが汁    少々
サラダ油     適量
ごま油      少々
【作り方】
①ナスは縦8等分に切り、斜めに切り目を入れる。
②厚手の鍋に油を入れてよく熱し、水気を切ったナスを加えて軽く炒める。
③②にだし汁、しょうゆ、砂糖、8等分にした油あげを加える。
⑤煮えてきたら、そうめんを入れて、ごま油としょうが汁を加える。(このとき煮えすぎないよう注意する)
 ※ゆでたそうめんを入れるようにしても良い。 

蒸しナス


 【材料】
三豊ナス     2個
ポン酢      適量
かつおぶし    適量
 【作り方】
①三豊ナスを縦半分に切る。
②フライパンにアルミホイルをしき、フタをして蒸し焼きにする。
③ポン酢とかつお節をかけて完成。

ナスの辛子漬け


 【材料】
三豊ナス     1kg
塩        25g
みょうばん    少々
(本漬け)
下漬けナス    
しょうゆ     100cc
酢        50cc
砂糖       50cc
からし粉     10g
 【作り方】
①なすは大きめの一口切りにし、塩とみょうばん合わせ軽く重しをして3時間位おく。
②しょうゆ、酢、砂糖、からし粉を混ぜ合わせておく。
③しぼったなすを②の中に入れてよくまぜる。
④消毒した容器につめて、上を平らにして、ビニールをぴったりと張りつけ蓋をして密封し、冷蔵庫に一晩置く。

三豊ナスのボリューム酢豚


 【材料】 5人分
三豊ナス     5個
豚肉のスライス  230g
たまねぎ(75g)、にんじん(50g)、ピーマン(30g)、
パプリカ赤(75g)、パプリカ黄(75g)、
細ネギ(15g)、大葉(5枚)、片栗粉(適量)、
酢(200g)、しょう油(30g)、水(60cc)、
砂糖(100g)、ケチャップ(75g)、梅(適量)
 【作り方】
①たまねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカ(赤・貴)を四角に切る。
②三豊ナスのヘタを切り中身を丸く切り抜き、一口大に切る。(ヘタと皮は、そのまま残しておく)
③ 一口大に切った②に豚肉を巻き、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
④①の野菜を油でさっと揚げる。②のヘタと皮も油で揚げる。
⑤ボールにあんの片栗粉以外の材料を入れよく混ぜ、みじん切りした梅を加え、フライパンに入れ、よく混ぜる。
⑥⑤の中に、③と④の野菜を加えて少し煮詰め、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
⑦④のナスの皮に⑥を入れ、小口切りした細ネギを飾り、ナスのヘタを蓋にして出来上がり。

三豊ナスの野菜たっぷりライスバーガー


   【材料】 5人分
三豊ナス     4~5個
ご飯       500g(10枚分)
アスパラ     5~6本
トマト(大)   2個
サニーレタス   5枚
玉子       4個
豚肉       300g
パセリ      適量
塩、コショウ、ガーリック、焼肉のたれ、マヨネーズ、オリーブ、
片栗粉
 【作り方】
①豚肉を塩・コショウ・ガーリックで炒めて、皿に取りタレをまぶしておく。
②ホットプレートにオリーブオイルを引き、輪切りした三豊ナスを両面焼く。
③薄焼き玉子を焼いて型を取り、アスパラは塩茹でする。
④トマトは輪切りにする。
⑤ご飯に片栗粉をかけてよく混ぜ、型に入れて両面焼く。
⑥ご飯に三豊ナス・野菜等の具財をはさんで、パセリを添えて出来上がり。

三ノ瀬市が山陽放送に提供した手作り三豊ナス料理


      ①三豊ナスの田楽 ②三豊ナスの煮物 ③三豊ナスの焼きナス ④三豊ナス辛子漬け ⑤三豊ナスの天ぷら
   

     ⑥三豊ナスタタキ風      ⑦三豊ナスの浅漬け   ⑧三豊ナスの三杯酢   ⑨三豊ナスのゴマあえ


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