【材料】 三豊ナス 2個 トマト 100g ニンニク 2カケ 玉ねぎ 100g アスパラ 4本 オリーブオイル 味噌 適量(味噌の塩味でお好みで調整してください) 生クリーム 100cc チーズ 200g パン粉 少々 パセリ 少々 |
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【作り方】 ①三豊ナスを半分に切り、中をくり抜く。皮の内側に味噌をぬる。 ②①でくり抜いたナス、トマト、玉ねぎ、アスパラを乱切りする。 ③フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたニンニクを炒め②の野菜を炒める。 ④火が通ったら、味噌を少々加えて煮込む。 ⑤①の皮の器に④を入れ、チーズとパン粉をのせる。 ⑥250℃のオーブンで、約8分(焦げ色が付くまで)焼き、皿に盛る。 ⑦味噌と生クリームを混ぜ合せ、フライパンに入れてとろみが出るくらいまで煮詰める。⑥にかけパセリの みじん切りを散らす。 |
【材料】 三豊ナス(長め) 2個 千枚漬の素 200cc 酢飯 2合 巻き込む具(すべてお好みで) うなぎ、きゅうり、大葉、山芋、梅肉、大葉 かにかま、みょうが、卵焼き、かいわれ大根 |
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【作り方】 ①三豊ナスのヘタを切って縦半分に切り、切断面を下にしてスライスする。千枚漬の素に約2時間、漬ける。 ②炊飯し、合わせ酢を混ぜて冷ます。 ③具の準備(組み合わせや量は、好みで) ・うなぎは1cmのそぎ切り ・きゅうりは千切り ・みょうがは薄切り ・山芋、大き目の千切り ・卵焼きを作り、棒状に切っておく。 ④しんなりしたナスを軽くしぼり、手巻き寿司の要領で、飯と具を巻いて出来上がり。 |
【材料】 5人分 三豊ナス 5個 揚げ油 適量 鳥味噌 適量 |
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【作り方】 ①三豊ナスを半分に切り、内側に切り目を入れる。 ②①の切り口の反対側を少し、平らになるように切る。 ③②を油で揚げて、十分に油を切る。 ④③を器に盛り、鳥味噌を乗せて出来上がり。 |
【材料】 三豊ナス 中2個 そうめん 200g 油あげ 2枚 だししょうゆ 100cc 砂糖 40g だし汁(いりこ) 1400cc しょうが汁 少々 サラダ油 適量 ごま油 少々 |
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【作り方】 ①ナスは縦8等分に切り、斜めに切り目を入れる。 ②厚手の鍋に油を入れてよく熱し、水気を切ったナスを加えて軽く炒める。 ③②にだし汁、しょうゆ、砂糖、8等分にした油あげを加える。 ⑤煮えてきたら、そうめんを入れて、ごま油としょうが汁を加える。(このとき煮えすぎないよう注意する) ※ゆでたそうめんを入れるようにしても良い。 |
【材料】 三豊ナス 2個 ポン酢 適量 かつおぶし 適量 |
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【作り方】 ①三豊ナスを縦半分に切る。 ②フライパンにアルミホイルをしき、フタをして蒸し焼きにする。 ③ポン酢とかつお節をかけて完成。 |
【材料】 三豊ナス 1kg 塩 25g みょうばん 少々 (本漬け) 下漬けナス しょうゆ 100cc 酢 50cc 砂糖 50cc からし粉 10g |
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【作り方】 ①なすは大きめの一口切りにし、塩とみょうばん合わせ軽く重しをして3時間位おく。 ②しょうゆ、酢、砂糖、からし粉を混ぜ合わせておく。 ③しぼったなすを②の中に入れてよくまぜる。 ④消毒した容器につめて、上を平らにして、ビニールをぴったりと張りつけ蓋をして密封し、冷蔵庫に一晩置く。 |
【材料】 5人分 三豊ナス 5個 豚肉のスライス 230g たまねぎ(75g)、にんじん(50g)、ピーマン(30g)、 パプリカ赤(75g)、パプリカ黄(75g)、 細ネギ(15g)、大葉(5枚)、片栗粉(適量)、 酢(200g)、しょう油(30g)、水(60cc)、 砂糖(100g)、ケチャップ(75g)、梅(適量) |
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【作り方】 ①たまねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカ(赤・貴)を四角に切る。 ②三豊ナスのヘタを切り中身を丸く切り抜き、一口大に切る。(ヘタと皮は、そのまま残しておく) ③ 一口大に切った②に豚肉を巻き、片栗粉をまぶし、油で揚げる。 ④①の野菜を油でさっと揚げる。②のヘタと皮も油で揚げる。 ⑤ボールにあんの片栗粉以外の材料を入れよく混ぜ、みじん切りした梅を加え、フライパンに入れ、よく混ぜる。 ⑥⑤の中に、③と④の野菜を加えて少し煮詰め、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 ⑦④のナスの皮に⑥を入れ、小口切りした細ネギを飾り、ナスのヘタを蓋にして出来上がり。 |
【材料】 5人分 三豊ナス 4~5個 ご飯 500g(10枚分) アスパラ 5~6本 トマト(大) 2個 サニーレタス 5枚 玉子 4個 豚肉 300g パセリ 適量 塩、コショウ、ガーリック、焼肉のたれ、マヨネーズ、オリーブ、 片栗粉 |
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【作り方】 ①豚肉を塩・コショウ・ガーリックで炒めて、皿に取りタレをまぶしておく。 ②ホットプレートにオリーブオイルを引き、輪切りした三豊ナスを両面焼く。 ③薄焼き玉子を焼いて型を取り、アスパラは塩茹でする。 ④トマトは輪切りにする。 ⑤ご飯に片栗粉をかけてよく混ぜ、型に入れて両面焼く。 ⑥ご飯に三豊ナス・野菜等の具財をはさんで、パセリを添えて出来上がり。 |