ゴーヤ料理 |
ゴーヤ料理 | 2001.10.09 |
---|---|
昨年の沖縄ブームの真っ只中に某飲み屋で食べたゴーヤチップスにハマって以来、ゴーヤ料理にチャレンジしたくてウズウズしてました。でも、昨年はスーパーにゴーヤはほとんど無く、今年は山のようにゴーヤを見かけたものの夏場ずーっとバタバタしていてチェレンジする時間が無いままに野菜売り場からゴーヤが消えちゃいました。またまた来年に持ち越しだぁ〜、と諦めて久しかったんですが、今日、会社の人から「ゴーヤいらない?」との嬉しいお誘いが!\(^O^)/こーゆー時には遠慮しない主義の私。ありがたく、2本頂戴しました♪ ということで、ゴーヤ料理に初チャレンジです。あちこちのレシピサイトでチェックしてたゴーヤ料理のレシピの内、簡単そうなゴーヤチャンプルーを作ってみました。薄切りにしたゴーヤに塩を振ったら、すごーく青臭い匂いがするので、どうなることかと心配でしたが、結果オーライ。ゴーヤの水洗いが不十分でしょっぱかったけど、ビールによくあうおいしい一品となりました。うーん、満足〜(*^-^*) |