ある日の出来事(その9) 



先日、とある地元企業の愚かな行為が明らかになりました。

コレを見よう(クリック)


個人的には、雪印の行った「究極のリサイクル」、食肉の偽装表示、賞味期限の切れた食材を使った
惣菜を作って出すスーパー、等と比べると構わないと思うのだが、やはり偽装表示という点が良くない。
まあ、こんな事が横行されていては世の中、何を信じていいのか分からなくなるしね。


それにしても、少しショックだった・・・。
個人的にココの豆腐、好きだったのに。

ソレを証明するかのように、学生時代に製品のリサーチ(?)をしています。



   縮小しすぎたっ!

   同じく(爆)

※補足
  木綿豆腐の番号は、1回目の菌数が予想より多かったので、最実験してます。
  また、菌数が少なすぎると考えられる場合も、検出されずと判断してます。



・・・何か違うね(笑)

まあ、細かい事は気にしない。 (^^;

ちなみに、「7 衛生検査」で木綿豆腐の製造日の黄色ブドウ球菌の数は異常です。
(一般生菌数の木綿豆腐の製造日@と、同じ検体を使用しています。)
菌の相対数的に合っているような気がしますが、実験の不手際でしょう(と信じたい)

誤解されるとまずいので・・・一応、言っときます。
豆腐という食材は、賞味期限内であっても一定量の菌がいます。
まあ、一部の特殊な物は除きますが・・・。
したがって、「賞味期限が2〜3日切れてるけど、まあ良いか」何て、生で食べない方が良いでしょう。
未開封であっても、胃腸が丈夫じゃない人は当たる可能性ありです。

それから、黄色ブドウ球菌&大腸菌群は食品衛生の指標菌です。
ただ、大腸菌は検出されたら食品を問わず、非常にマズイですけど。
まあ製造業者の方でも、検査しているので問題ないですね。(恐らく・・・)


・・・話が軽く脱線してますね(笑)
それはともかく、業者の結末…。(クリック)




                                      ― 戻る ―