冒険者(その3)



 前回、「ナタデココしるこ」に挑み、ひどい目にあったので、もうこの企画をする事は
無いだろうと思っていた。


そう、先日までは・・・


それは、某テレビ番組にて


たまたまチャンネルを変えていると、ある場面が目に留まった。
それは番組の企画内で、汚ギャルをつかまえて素行を調査するというもの。

他に見るような番組が無かったので、しばらく見ていると、
とある汚ギャルが、普段自分達が食べている食事を作る場面があった。

どうせ、たいした食事なんて作ってないんだろうな、と思って見てたら・・・
自分の想像を遥かに上回るモノが出てきた。


 それは、簡単に作れはするが、まっとうな食生活をしている人には全く想像も
つかない料理?だった。


その汚ギャルが主張するには「うに丼」
何でも、味がウニに似ているから「うに丼」と称しているらしい。



ソレを見たとき、失礼ながら「コイツ正気か?」とあきれました。




おかしな偏食のしすぎで、味覚障害を起こしているヤツの戯言。

紛い物のウニしか口にした事が無く、本物を知らないからそんな事を言っている。




・・・と無視するほど、私は見識の狭い人間ではありません。




ひょっとすると、本当にそんな味がするかも知れないです。




人間大事なのは、互いを理解しようという努力です。




何事も見かけで判断するのは良くない事だと思います。





・・・・・・。






・・・・・・すいません。ただの好奇心です。 (^^;



・・・という訳で実際に作ってみました。



これがその、



        うに丼です!!





        プリン丼だろこれは?


プリンの淵(ふち)についているのはカラメルソースなんかではありません。

そう、醤油です!




作り方は、

.器に、ご飯を盛り付ける
.その上にプリンを乗せる
.そして、醤油をかける


簡単です。実にシンプルです。

食べ方は、醤油がかかったご飯とプリンを一緒に食べるそうです。



早速、食べてみる事にしました。

職場での昼食として!


今にしてみれば、これはマズかったです。
せめて、休日の夕食にするべきでした。


ホカホカのご飯の上に乗ったプリンと、その上にかかった醤油を見て、
食欲なんて出るハズありません。

食べる為に、ご飯とプリンを混ぜると、甘ったるい様でいて香ばしい
何とも表現しがたい臭気が漂ってきます。

正直、吐き気を覚えたが食べてみると・・・





・・・・・・。





・・・皆さん、料理に大切なのは、食感と味です!
この残飯食べ物(?)は、そう訴えかけてくるものがあります。



決して、「ひょっとしたら、味わい足りないのでは?」と摂取し続けるのは止めましょう。



 私は、素で吐き気を催し、我慢してしまった結果、食中(あた)りを起こしダウン。
明らかに、様子のおかしい自分を気遣った上司から、胃薬(処方せん)を貰うも、
夕飯はのどを通りませんでした。

せめてもの救いは、日曜出勤で仕事量と職員が少なく、2時間ほど安静に出来た事でしょうか・・・。



やはり、奴等の舌はおかしかったのだろうか?

それとも、プリンはレギュラーサイズが良かったのか?

使った醤油が合わないやつだったからか?



どちらにしても言えることは人間、インスピレーション(直感)が大切ね。
変かな?怪しい。ヤバイと思ったら、関わらない事が1番。




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