冒険者(その3)
前回、「ナタデココしるこ」に挑み、ひどい目にあったので、もうこの企画をする事は
無いだろうと思っていた。
そう、先日までは・・・
それは、某テレビ番組にて
たまたまチャンネルを変えていると、ある場面が目に留まった。
それは番組の企画内で、汚ギャルをつかまえて素行を調査するというもの。
他に見るような番組が無かったので、しばらく見ていると、
とある汚ギャルが、普段自分達が食べている食事を作る場面があった。
どうせ、たいした食事なんて作ってないんだろうな、と思って見てたら・・・
自分の想像を遥かに上回るモノが出てきた。
それは、簡単に作れはするが、まっとうな食生活をしている人には全く想像も
つかない料理?だった。
その汚ギャルが主張するには「うに丼」
何でも、味がウニに似ているから「うに丼」と称しているらしい。
ソレを見たとき、失礼ながら「コイツ正気か?」とあきれました。
おかしな偏食のしすぎで、味覚障害を起こしているヤツの戯言。
紛い物のウニしか口にした事が無く、本物を知らないからそんな事を言っている。
・・・と無視するほど、私は見識の狭い人間ではありません。
ひょっとすると、本当にそんな味がするかも知れないです。
人間大事なのは、互いを理解しようという努力です。
何事も見かけで判断するのは良くない事だと思います。
・・・・・・。
・・・・・・すいません。ただの好奇心です。 (^^;
・・・という訳で実際に作ってみました。
これがその、
うに丼です!!
プリンの淵(ふち)についているのはカラメルソースなんかではありません。
そう、醤油です!
作り方は、
1.器に、ご飯を盛り付ける
2.その上にプリンを乗せる
3.そして、醤油をかける
簡単です。実にシンプルです。
食べ方は、醤油がかかったご飯とプリンを一緒に食べるそうです。
早速、食べてみる事にしました。
職場での昼食として!
今にしてみれば、これはマズかったです。
せめて、休日の夕食にするべきでした。
ホカホカのご飯の上に乗ったプリンと、その上にかかった醤油を見て、
食欲なんて出るハズありません。
食べる為に、ご飯とプリンを混ぜると、甘ったるい様でいて香ばしい
何とも表現しがたい臭気が漂ってきます。
正直、吐き気を覚えたが食べてみると・・・
・・・・・・。
・・・皆さん、料理に大切なのは、食感と味です!
この残飯食べ物(?)は、そう訴えかけてくるものがあります。
決して、「ひょっとしたら、味わい足りないのでは?」と摂取し続けるのは止めましょう。
私は、素で吐き気を催し、我慢してしまった結果、食中(あた)りを起こしダウン。
明らかに、様子のおかしい自分を気遣った上司から、胃薬(処方せん)を貰うも、
夕飯はのどを通りませんでした。
せめてもの救いは、日曜出勤で仕事量と職員が少なく、2時間ほど安静に出来た事でしょうか・・・。
やはり、奴等の舌はおかしかったのだろうか?
それとも、プリンはレギュラーサイズが良かったのか?
使った醤油が合わないやつだったからか?
どちらにしても言えることは人間、インスピレーション(直感)が大切ね。
変かな?怪しい。ヤバイと思ったら、関わらない事が1番。
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